«Джентльмены»: чем так хороши новые гангстеры Гая Ричи

Мы сходили на сеанс нового фильма Гая Ричи в Falcon Club Бутик Кино и теперь в срочном порядке сообщаем о том, что «Джентльмены» – удачный апгрейд ранних хитовых работ режиссера о мире опасных мужчин


 

Казалось, не так давно Гая Ричи называли новатором в криминальном жанре с его дебютными фильмами «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», а сейчас он – классик британского «мужского» кино, такой же традиционный пунктик Англии, как чай Эрл Грей в 5 o’clock, Тауэр и Елизавета II (почему бы и нет). На рассвете своей режиссерской карьеры он с хулиганским задором рассказывал о негодяях и бандитах с улиц Лондона. Правда, грешил тем, что повторял некоторые приемы из фильма в фильм, что стало приедаться капризному зрителю. Тогда Ричи немного меняет вектор: снимает две части остроумного «Шерлока Холмаса» с Робертом Дауни мл., смешных «Агентов А.Н.К.Л.» с Генри Кавиллом и Арми Хаммером, а затем выдает абсолютную аномалию – «Аладдина», игровую версию мультфильма Диснея. Не успели все понять, что толком произошло, как на горизонте замаячило противоядие – «Джентльмены».

Новый фильм Гая Ричи – это подарок для его поклонников и пощечина усомнившимся: есть только один современный король гангстерской эстетики. А путеводная звезда былых мастодонтов этого жанра, увы, медленно гаснет. «Ирландец» Мартина Скорсезе с 76-летним Робертом де Ниро и 79-летним Аль Пачино тому подтверждение. Никакого эйджизма, просто факт.

«Джентльмены» не только вобрали в себя лучшее из ранних работ Ричи, брутальность мужского мира и качественный треп бандитских разборок, но и повзрослели вместе с режиссером. Его гангстеры будто собрались на фотосессию для журнала GQ: оделись в костюмы и стильные кардиганы, примерили очки (которые им невероятно идут), уложили волосы и бороды. Но главное: они стали реже стрелять и больше говорить, сохраняя при этом пылающий огонь внутри.

Особого внимания стоит актерский состав «Джентльменов». Здесь Гай Ричи сыграл по-крупному: Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Колин Фаррелл и Хью Грант – настоящий мужской звездопад (если угодно – «It’s Raining Men», как пела Джери Холлиуэлл). Разбавляет эту мужскую компанию звезда сериала «Аббатство Даунтон» Мишель Докери в очень эффектном амплуа верной спутницы-львицы. Все они – лучший каст, когда-либо присутствующий у Гая Ричи. И если на этом месте вы все еще не покупаете онлайн билеты на сеанс, то чем таким более интересным вы планируете заняться на выходных?

_______________________

Текст: Анастасия Борсук. Фото: esquire.ru, gq.com.au

Смотрите также