Дима Билан | Хулиган. Романтик. Эгоист

Дима Билан

30 мая в Минск с большим сольным концертом приезжает один из самых популярных артистов российской эстрады — Дима Билан. В эксклюзивном интервью
для Fashion Collection певец рассказал о своих отношениях с музыкой,
съемках в кино и телепроекте «Голос»


Fashion Collection: Расскажите, чем порадуете поклонников на концерте в Минске? Что можете сказать о своей новой программе «Опять 35»?

Дима Билан: За время, прошедшее с нашей последней встречи с минской публикой, произошли важные события. Я преодолел рубеж 35-летия, официально стал «взрослым», нашел новые краски и ориентиры в своем творчестве. Итогом моих размышлений, моего возмужания и стала программа «Билан. Опять 35», которую я представлю вашей публике. В программе есть и любимая «классика» («На берегу неба», «Ночной хулиган»), и последние хиты, которые нашли горячий отклик у публики: «Девочка, не плачь» (недавно сделали на него ролик), «Океан», «Неделимые», «Лабиринты», «В твоей голове». И, конечно, главный хит года «Держи» — трек-рекордсмен чартов. Красочный ролик на него, снятый в Лиссабоне, собрал уже более 60 миллионов просмотров на Youtube и продолжает собирать. А в народе по Сети сам собой пошел развеселый танцевальный флешмоб «Держи», в котором участвуют и стар и млад! Так что приглашаю вас убедиться самим: под этот трек просто невозможно не пуститься в пляс. На концертах неизменно исполняю его на бис, выхожу в зал, отрываемся с публикой вместе!

F.C.: Ваш последний альбом называется «Эгоист». Как он получил свое название? Вообще эгоист – это про вас?

Д.Б.: «Эгоист» — очень эффектное и емкое слово, на многих языках мира оно звучит одинаково. И оно вовсе не ругательное, как традиционно привыкли у нас считать. Да, с гордостью заявляю, что «эгоист» — это про меня, и это моя осознанная и ответственная позиция. Считаю, что все по-настоящему творческие люди должны быть в определенных сферах своей жизни настоящими эгоистами. Музыкант — это коллекционер: он собирает новые гармонии, эмоции, интонации, смыслы. Жадно впитывает все это в себя и, «эгоистически» отключившись от суетного мира, «варит» новое, свежее и мощное — чтобы щедро поделиться этим с публикой и стать тем самым… подлинным и эффективным альтруистом! В моем творчестве я отдаю себя всего, без остатка. И, чтобы не перегореть и не быть «пустым», в моем личном пространстве мне просто необходимо побыть эгоистом. Надеюсь, моим альбомом мне удалось отчасти реабилитировать это слово.

«Эгоист» — предельно личный альбом, я записал его не для того, чтобы кому-то понравиться или вписаться в трендовый формат, а чтобы доказать важные вещи самому себе. Я сознательно избегал громкого пения, большинство треков альбома — стильные, с хорошей лирикой и необычными аранжировками, и мне хотелось донести их тихо, почти шепотом. Громко кричать — это вовсе не значит сильно чувствовать, умно поданный шепот сильнее крика и способен доносить очень сильные и знаковые эмоции и мысли. Результатом я доволен: альбом хорошо принят, вошел в цифровые топы не только в России, но и, что беспрецедентно, в международный топ iTunes. Также трек альбома «Прости» был включен в международный новогодний плейлист Apple.

Дима Билан

F.C.: Как бы вы описали себя в трех словах?

Д.Б.: Свободный. Чувствующий. Мыслящий.

F.C.: Поделитесь впечатлениями о вашем опыте съемок в фильме «Герой». Как вы себя чувствуете в актерском амплуа? Планируете ли еще сниматься в фильмах? У какого режиссера вы хотели бы сыграть?

Д.Б.: Это была очень сложная роль, точнее, целые две, из разных эпох. Погрузиться в киношную среду пришлось с головой. Было несколько десятков съемочных дней, причем выездных, в Вильнюсе и Париже. И это мой первый настоящий опыт в кино, я много общался с замечательными профессионалами этого дела, учился, впитывал и просто-таки жил историей моих героев. Конечно, это не прошло бесследно: мой жизненный вектор после киноэпопеи в некотором роде поменялся. Но я не могу сказать, что жизнь в шоу-бизнесе отличается какой-то легкостью или полярно отличается от профессии актера. В обеих сферах стопроцентное значение имеет лишь то, чтобы выложиться по максимуму, профессионально и качественно выполнить стоящие перед тобой задачи. И не важно, музыкальная это история
или какой-то видеоматериал. Все это про творчество, про внутреннее исследование человека.

Сниматься в кино определенно хочу, понял: это мое. Регулярно получаю сценарии, общаюсь с режиссерами, рассматриваю предложения. Определенного режиссера я не жду: в киноиндустрии постоянно появляются новые имена и течения, и предугадать, какой фильм «выстрелит», а какой — нет, сложно, я ориентируюсь на контент. Кино для меня — это новые возможности: примерить другую судьбу, характер, переключиться на совершенно иной мир. Но опыт показывает: роль и фильм, которые меня зацепили бы по-настоящему, найти непросто. Только ради действительно стоящего предложения я решусь на это приключение вновь, перестрою свой гастрольный график, ведь с моим уровнем загруженности найти время для съемок крайне сложно. Но я открыт для всех предложений, а время для яркого камео найду всегда.

Дима Билан

F.C.: А есть ли какие-то музыканты, с которыми вы хотели бы спеть дуэтом?

Д.Б.: Конкретные планы на лето уже составлены, скоро узнаете! Но готов рассмотреть варианты сотрудничества с артистами, с которыми есть реальные точки соприкосновения. Надеюсь, дуэт с ними даст новое творческое качество нам обоим.

F.C.: В одном из ваших интервью вы говорили, что слушали песню группы Muse, когда настраивались играть сцену расстрела. А чем для вас является музыка? Есть ли еще какие-то композиции, которые вы переслушиваете при определенных обстоятельствах?

Д.Б.: Музыка для меня — это главная сила. И не только потому, что я нашел свое призвание именно в музыке. Музыка способна вытащить из любых состояний, вывести на любую эмоцию, музыке подвластно абсолютно все. Музыка сопровождает меня всегда, в зависимости от настроения и ситуаций это могут быть электронщики Daft Punk и D-Pulse, российская команда Guru Groove Foundation, а могут быть Шопен, Скрябин или Бах. Музыка — это очень личное и определяющее, это мой главный друг по жизни, правда. Она всегда поддержит и никогда не предаст.

Дима Билан

F.C.: Как судья ТВ-программы «Голос» (и ранее «Голос. Дети») вы были свидетелем выступлений многих подрастающих и начинающих артистов. Скажите, кто из них вас поразил? И кого из нового поколения артистов вы выделяете в принципе?

Д.Б.: «Голос» — это кладезь талантов, а абсолютно все мои подопечные — ярчайшие индивидуальности. И в наше время объективных цифровых продвижений шансы взлететь есть у всех — всем желаю удачи! Слежу за успехами моих «звездочек»: Криса Костова, Полины Богусевич, Яси Дегтяревой, Дани Плужникова, Марго Позоян, Ян Гэ и многих других! С моими «голосятами» я так или иначе всегда на связи, мы сотрудничаем — например, Егор Сесарев поработал аранжировщиком при создании моего альбома «Эгоист».

F.C.: Как относитесь к соцсетям? Можете назвать себя Instagram-зависимым? Считаете важным общаться с поклонниками у себя в профиле?Отвечаете на комментарии? Как относитесь к негативу, который, к сожалению, неизбежен при такой популярности?

Д.Б.: К соцсетям отношусь с огромным уважением и считаю их главным средством общения артиста с его аудиторией в наше время. Сам веду свои авторские аккаунты Instagram и VК: выкладываю посты, редактирую фото, монтирую видео. Если я и Instagram-зависим, то только со знаком плюс. В моем аккаунте Instagram чувствую себя как в собственном уютном доме, где я свободно самовыражаюсь и общаюсь с миром, чувствую его пульс. Выкладывание постов для меня — это как завтрак, обед и ужин, обязательная часть дня. Я читаю комментарии к моим постам, мне это действительно интересно, иногда отвечаю на них. К негативу отношусь по-разному: некоторые комментарии хейтеров настолько гротескны, что это просто неинтересно, в лучшем случае забавно. А вот конструктивная критика мне любопытна, на нее иногда отвечаю, например, если вижу смысл что-то пояснить, направить людей в нужное русло. Ибо порой они просто находятся в плену заблуждений, неверной информации. Для этого, кстати, существует официальная информация от моей команды, которая выкладывается у меня на сайте и в моих официальных соцсетях. Следите, будем на связи!

Дима Билан

F.C.: Вас можно назвать одним из самых стильных исполнителей российской эстрады. Опишите свой стиль. Каким вещам отдаете предпочтение? Есть ли у вас стилист?

Д.Б.: В последние годы я сдвинул курс от «маек» к классическим костюмам, нахожу качественные и разнообразные вариации. Люблю стильные пальто изящной лаконичной формы — классика дает много возможностей выразить себя в духе элегантного денди. Но и smart casual не забываю, постоянно появляются новые тренды, следить за которыми мне помогает мой стилист — девушка, которая экономит мое время, подбирает вещи в магазинах, привозит их мне. Финальный подбор луков — за мной: я примеряю комплект, и, можно сказать, тело само сразу дает ответ — мое это или нет.

F.C.: У вас очень насыщенная жизнь, как вы отдыхаете?

Д.Б.: Мое любимое слово — уединение. С недавних пор обязательным пунктом в моем рабочем графике стоит слово «ВЫХОДНОЙ» — именно так, капслоком, как важнейшая часть расписания. Ведь полноценный отдых — залог качественной работы. Отключаю телефон, стараюсь свести общение к минимуму. Вместо этого общаюсь с природой, она меня радует и вдохновляет всегда, в том числе и в наших краях: амплитудная смена температур дает массу впечатлений. Вот, например, придумал, что можно делать в долгую и вроде бы скучную зиму: нырял в снег, лепил снеговика…Стараюсь полноценно высыпаться: поставил по фэншуй хвойные деревья по периметру спальни — они выделяют фитонциды и улучшают качество сна. Отпуск провожу в интересных, с точки зрения природы, уголках планеты, стараюсь исследовать новые, наметил себе много маршрутов.

Дима Билан

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Александра Карпенко
Fashion Collection Беларусь, апрель 2018, № 04 (58)

Смотрите также