Девичьи ретриты

Девичьи ретриты

На самом деле на йога-ретриты, которые устраивает Алена Покаташкина и ее Luna Camp, ездят не только девушки, но все же они – основная аудитория йога-кэмпов. Fashion Collection заинтересовался, когда началась мода на подобные мероприятия в Беларуси и как проходит день в таком лагере


 

Fashion Collection: Расскажи, когда и как прошел первый Luna Camp. Когда ты почувствовала, что в нем есть потребность?

Алена Покаташкина: История кэмпов началась еще три года назад. В 2016 году мы организовали мероприятие с девочками, которые в последующем открыли замечательную студию Yoga Spot. Это было первое мероприятие такого формата в Беларуси, насколько мне известно. С тех пор идея кэмпов навсегда осталась со мной. И в этом году мероприятие удалось возобновить, правда, в несколько ином формате. Мне виделись именно женские встречи, обмен энергией и знаниями. Взаимодействие девушек из разных сфер жизни, но с единым стремлением остановиться, выдохнуть, побыть в стороне от дедлайнов и ежедневного быта хотя бы на пару дней.

F.C.: Почему вы выбрали «Шишки» как локацию? Расскажи немного об этом месте.

А.П.: «Шишки»… Здесь состоялось первое мероприятие, и это волшебное место как нельзя лучше подходит под формат Luna Camp. Прекрасное обслуживание, вкусная еда, а главное – комфорт. Всем девочкам нужен красивый завтрак, свежее постельное белье и горячий душ, а когда это все среди леса, получается сказка. Я с гордостью и радостью могу сказать, что с «Шишками» мы стали партнерами и добрыми друзьями. Благодарна, что они поддержали мою идею.

F.C.: Как проходит день в Luna Camp?

А.П.: Волшебно. Мы приезжаем и знакомимся за большим столом, пьем приветственный травяной чай со вкусностями, которые я обязательно готовлю сама, для меня это важный момент. Дальше в течение дня двигаемся по программе: практика асан йоги, тематические лекции или медитация. Программа насыщенная, но построена таким образом, чтобы участницы могли расслабиться и отдыхали в процессе. Всегда есть свободное время, когда можно подышать, погулять по лесу, побыть в одиночестве или пообщаться. Между практиками мы обедаем, а вечером паримся в бане. В следующем заезде обязательно устроим посиделки у костра. Утро следующего дня мы начинаем со встречи рассвета и мягкой практики асан. Завтракаем, наслаждаемся природой, гуляем и купаемся.


F.C.: Кто ваши преподаватели, лекторы, спикеры?

А.П.: К счастью, меня окружают талантливые девушки, и все приглашенные спикеры – мои подруги, специалистки в области аюрведы, фитотерапии, психологии, телесных практик и йоги. Каждой из них всегда есть чем поделиться. Каждый кэмп имеет свою тему заезда, например, «Забота о себе», «Очищение» или «Наполнение». Мы говорим на выбранные темы с различных позиций: телесной, психологической, эмоциональной и духовной, делаем практики. Именно тема становится для многих триггером к участию в поездке, кто-то ощущает потребность в избавлении от изживших себя привычек и установок, а кто-то чувствует, что силы уже на исходе.

F.C.: В последнем заезде мы катались на САП-серфах, а слышала ли ты про САП-йогу? Может быть, в планах есть и такое?

А.П.: Да, даже практиковала пару раз – это не так просто, как выглядит со стороны! Есть запрос – будет и САП-йога. Наши партнеры, red.croc.sup., горят своим делом, к тому же они большие друзья нашей семьи, всегда готовые откликнуться на любую авантюру!

F.C.: Какие практики йоги ждут гостей кэмпа? Подходят ли они новичкам?

А.П.: Осознанные и посильные. Любую практику асан можно адаптировать под уровень практикующего. Комплексы асан всегда построены на принципах непричинения вреда своему телу, с учетом противопоказаний. Главное – обязательно сообщить об этом перед занятием. Большое внимание уделяем дыханию и осознанному расслаблению в асане.

F.C.: Как давно ты в йоге и почему? Как она повлияла на твою жизнь?

А.П.: Всего 3,5 года, но это не помешало тому, чтобы изменить мою жизнь кардинально. Это очень долгая история, может, я когда-нибудь напишу об этом книгу! (Смеется.) Йога для меня – образ и философия жизни. Практика изменила меня, мое тело и сознание, привела красивых и счастливых людей в мою жизнь. Подарила прекрасных учителей, которым я очень благодарна: Катя Шебеко, Катя Варичева, Аня Весна – девушки, которым я доверяю и всем советую.

F.C.: Поделись вашими следующими турами.

А.П.: В октябре мы с мужем планируем сделать совместный йога-ретрит в Карпаты и полюбоваться красно-желтыми склонами осенних гор. В январе – Шри-Ланка. В прошлом году мы прожили там целый месяц и влюбились в остров. В программе проживание в доме на берегу океана, утренние практики, серфинг, лучшая папайя и много экскурсий. На межсезонье ноябрь-март все уже распланировано, но это пока секрет. (Улыбается.)

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Саша Майская
Fashion Collection Беларусь, сентябрь 2019, № 09 (72)

Смотрите также