Bambolina пригласила доктора Комаровского на честный разговор о детском питании

Bambolina пригласила доктора Комаровского

2 ноября все желающие смогли задать свои вопросы самому знаменитому детскому врачу СНГ – доктору Комаровскому. В КЗ «Минск» состоялась его большая пятичасовая лекция при поддержке детского питания Bambolina. Она прошла в формате «Вопрос-ответ», у каждого была возможность узнать у популярного врача-педиатра, автора научно-популярных статей и книг, кандидата медицинских наук, Евгения Олеговича Комаровского лично, что вас волнует


 

Накануне свои вопросы доктору адресовали журналисты. На пресс-конференции Евгений Олегович пообщался с белорусскими СМИ на тему актуальных проблем детского здоровья. По результатам встречи самым животрепещущим вопросом оказалось здоровое детское питание. Что не удивительно, ведь именно через вкусную и полезную еду мы транслируем любовь к своему ребенку.

Наша задача в питании – быть проще

«В 21 веке женщина не должна проводить все свое время на кухне. Вместо того, чтобы заниматься собой или папой, она стоит на кухне и разваривает кабачки, когда можно просто взять баночку детского питания и минимизировать расход временных ресурсов. Наша задача в питании – быть проще. Посмотрите, как питались наши предки, и выжили. Другое дело – аппетит, вот что важно. Если ваш ребенок бросается на еду, чем бы вы его ни кормили, – вы молодец».

Для того, чтобы мы были абсолютно уверены в безопасности и качестве детского питания, в нашей стране разработана система контроля, которая уделяет внимание всем аспектам производства, включая качество сырья, состав и компоненты. А значит, покупая баночку пюре в магазине, мы можем быть абсолютно уверены, что продукт безопасен, прошел многоступенчатый контроль качества и имеет все подтверждающие это документы и сертификаты.

Что такое здоровый аппетит

«Самое главное в питании – это аппетит. Не ради удовольствия от еды, а потому что вы проголодались, и ваша система пищеварения готова перерабатывать пищу. В желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе – поджелудочный сок, а в кишечнике – сок кишечника. Вот вы поели, и все начинает работать. Если хоть какого-то компонента нет – вам не хочется есть. Когда вы заставляете ребенка есть, когда он не хочет этого, часть пищи останется непереваренной. Понимаете, у «грязных и голодных» нет проблем с пищеварением. А все проблемы с аппетитом, сыпями, запорами и несварениями бывают у «любимых и сытых», мамы которых сходят с ума и считают «ешки». Надо быть проще – к этому я и призываю».

Добавочный сахар – проблема 21 века

«Конфеты – одно из самых страшных зол. Но не в качестве продукта питания (так как это прекрасный способ получения удовольствия), а в качестве продукта, в составе которого есть добавочный сахар. Проблема 21 века – добавочный сахар. Раньше дети возвращались из школы домой, кидали портфель на пол и бежали на улицу играть. 25-30 лет назад я спокойно относился к сахару и не видел в нем угрозы. Теперь же, когда большую часть времени дети сидят за партой или в своем смартфоне, у них остается все меньше возможностей тратить энергию. Если же у ребенка нет лишнего веса, родители организовали ему адекватный образ жизни, почему мы должны лишать его удовольствия? Пусть ест конфеты, но в разумных пределах».

«Что касается сока: иногда на соках пишут восстановленный с таким-то процентом сахарного сиропа. О таком продукте забывайте, нормальный сок — только натуральный. В идеале вообще детей не поить соками — лучше давать цельные фрукты. Или сварить компот из изюма, кураги, с натуральными подсластителями».

Можно ли давать детям соленую пищу

«Детям первого года жизни еду солить не надо, дальше – не больше одного грамма в сутки. Специально соленую еду детям давать не стоит. Детские почки работаю иначе. Потом, стоит понимать, это разовая акция или система? Если папа каждый день сидит перед телевизором и смотрит футбол с чипсами в руках, а рядом ребенок, это никуда не годится».

Большое количество соли в рационе, может негативно сказаться на состоянии мочевыводительной системы. Также переизбыток соли затрудняет работу сердечной мышцы. Bambolina не добавляет соль в мясные, рыбные и овощные монопюре, поэтому они абсолютно безопасна для здоровья малыша и рекомендованы для раннего прикорма.

Суточная норма воды

«Есть такое понятие, как физиологические потребности. Очень важно, чтобы они были потребностью ребенка, а не мамы. Если ребенок хочет пить, здесь надо различать, у него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса питья. Если он хочет пить, он пьет воду. Если удовольствие – требует сладкой газировки. Сейчас диетологи учат выпивать нас по два литра воды в день. Однако, если вы окажетесь где-нибудь в тропиках, мгновенно оцените, как изменится состояние вашей кожи. Мы теряем огромное количество жидкости, пребывая постоянно в сухом воздухе. Чтобы быть красивыми и свежими – надо много пить, но никто не говорит о том, что также стоит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Это необходимо сделать культурой нации. Вы же сначала дышите сухим теплым воздухом из-за отопительного сезона, а потом сухим и холодным, но уже из-за кондиционера. Поэтому, наверно, вместо того, чтобы заливать себя жидкостью, лучше купить увлажнитель воздуха».

Стоит ли соблюдать режим питания

«Откуда взялось понятие «режим»? Это попытка адаптировать ребенка к потребностям взрослых и к выполнению социальных функций. Великий физиолог Павлов кормил собаку в одно и то же время – к нужному времени у нее вырабатывался желудочный сок и помогал перерабатывать пищу. Но нам не надо помогать детям переваривать пищу, надо следить за тем, чтобы они не переедали. Я вижу проблему в том, чтобы питаться строго по часам: ребенок привыкает есть в строго установленное время, а потом вырастает и пропускает прием пищи из-за пар, дел и так далее. Отсюда все эти студенческие гастриты».

Аллергии

«Хотите, чтобы у ребенка не было аллергии? Ешьте во время беременности все подряд и не ограничивайте себя в еде в период кормления грудью. Иммунную систему ребенка необходимо знакомить с новыми продуктами на этапе шесть-восемь месяцев, тогда аллергии не возникнет. А если начнете давать те же цитрусовые в два-три года – аллергическая реакция не заставит долго ждать».

БАДы и витамины

Затронули актуальную тему БАДов и витаминов. Доктор Комаровский отметил, что позиция медицины в этом вопросе такая: предпочесть полноценное и разнообразное питание приему комплексных витаминов. Однако, бывают разные ситуации, когда надо отталкиваться от конкретных ситуаций и учитывать особенности климата. Например, вегетарианцам необходимы витамин В12 и железо, планирующим беременность – фолиевая кислота, а людям из йододефицитных регионов где-нибудь на Урале или в Карпатах, соответственно, йод. Так что не бывает универсальных биодобавок.

Экопродукты

Еще одна модная тема сегодняшнего дня – экопродукты, желательно выращенные на собственном дачном участке. Евгений Комаровский поделился своим мнением об этом, а также о продуктах в магазинах: «Если соблюдаются современные технологии – ничего вредного вы не купите в магазине. Понятно, что есть определенные нюансы, но критичного – ничего. Все равно на первом плане остается ваш аппетит и жизненный тонус. А органические продукты, выращенные на почве с огромным количеством навоза, имеют высокую концентрацию кишечных палочек, в 20 раз больший риск сальмонеллеза и так далее. Тут свои сложности, поэтому главное – не перегибать палку». Осталось только убедить бабушек, что «своё с дачи» — это польза времяпрепровождения самих бабушек на свежем воздухе, а эко-тренд — это все лишь тренд, маркетинг и высокодоходный бизнес.

О пользе мяса

Многих удивил ответ на вопрос о самом полезном мясе. Доктор Комаровский заключил, что тип мяса, говядина, курица или крольчатина, не имеет значения. «Самое полезное мясо – это мясо, которое свежее, хорошо термически обработано. Мясо, на которое ребенок бросается с криком: «Дайте еще!», – рассказал эксперт в детском питании.

Чтобы малыши смогли решить, что им нравится больше, Bambolina предлагает широкий ассортимент мясных, а также рыбных пюре: говядина, кролик, цыпленок, индейка, хек и семга.

Как уберечь ребенка от простуды

В преддверии зимы Евгений Комаровский также дал советы, как уберечь ребёнка от простуды. Чаще всего инфицирование происходит из-за того, что в отопительный сезон пересыхают слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей – так называемый местный иммунитет. Чтобы решить эту проблему, необходимо спать в теплой пижаме под теплым одеялом, но в чистой, прохладной и влажной комнате. Поэтому в помещении должен быть регулятор на системе отопления, увлажнитель воздуха и термометр – это поможет создавать и контролировать необходимые условия. «И еще надо помнить, что дети болеют и простуживаются не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому нельзя посылать бабушку покупать ребенку детскую одежду, потому что бабушка понятия не имеет о современных материалах, в которых в 21 веке принято гулять», – добавил доктор Комаровский.

И в конце пресс-конференции, конечно же, прозвучал вопрос о прививках. Евгений Комаровский ответил однозначно: «Прививки – да. Я, мои дети, внуки, семья, сотрудники клиники – все привиты».

_______________________

Фото: Владимир Чурносов

Смотрите также