50-е, стиль и юмор

Она самоуверенно ворвалась на наши домашние экраны, чтобы искрометно шутить о своей еврейской семье, неудавшемся браке и положении женщин в обществе. Кроме таланта к стендапу, у нее есть еще один – стиль с большой буквы. Речь, конечно же, об «Удивительной миссис Мейзел»


 

Сериал «Удивительная миссис Мейзел» имеет за плечами уже три сезона и внушительный набор наград – Золотой глобус, Эмми и премию Гильдии актеров. Его действие разворачивается в конце 50-х – начале 60-х гг. Мириам Мейзел (в исполнении Рэйчел Броснахэн), а для друзей просто Мидж, из благополучной еврейской семьи, живущей в Верхнем Ист-Сайде, образцовая жена, идеальная домохозяйка и неплохая мать. Что, увы, не спасает ее от измены мужа, после чего жизнь принимает неожиданный оборот: по счастливой (пьяной) случайности Мидж открывает в себе талант стендап-комика. И это во времена, когда от женщины никто подобного не ждет!

«Миссис Мейзел» – это еще и поразительно красивый сериал. Гардероб главной героини тянет на отдельного персонажа. Безупречный стиль Мидж – единственная стабильность, оставшаяся от прежней жизни. Поэтому в своих нарядах она как в панцире, который надежно защищает ее от непривычного нового мира.


 
Над костюмами в сериале работала Донна Заковска («Кейт и Лео», «Соблазн»). Глядя на созданные ею образы, сложно поверить, что она не использовала винтажную одежду: все создавалось с нуля на основе фотографий из французского журнала Vogue того времени. А главная фишка 50-х, если помните, это Christian Dior и его new look – мода на осиную талию. Мириам маниакально следит за своими параметрами, постоянно измеряя талию, бедра и щиколотки, поэтому этот тренд смотрится на ней потрясающе. Также периодически героиня надевает самый красивый аксессуар того периода – перчатки. Очень женственно. Почему о нем все несправедливо забыли?


 
Следующий урок от Мидж – больше цвета! Сперва ее гардероб может показаться немного сказочным, потому что в нем преобладают яркие цвета. Но на самом деле ничего необычного: снова обращаемся к иллюстрациям пятидесятых, а там смелые цветовые решения в порядке вещей. Поэтому в образах Мириам мы видим фиолетовый, малиново-алый, глубокий синий, насыщенный зеленый, солнечный желтый, вишневый и прочие живые оттенки. Каждый ее аутфит – кропотливая работа художника по костюмам и команды. Например, для создания розового пальто, в котором Мидж появляется в начале сериала, было рассмотрено около 200 вариантов ткани, пока не нашли ту, где правильный розовый (в этом месте мужчины должны карикатурно закатывать глаза). Или другой образ Мириам, плащ цвета фуксии с одинаковым узором на подкладке и платье под ним, отсылает нас к работам импрессионистов. «Когда плащ распахивается, все вместе напоминает пруд с кувшинками в стиле Моне», – трепетно отзывается об этом ансамбле Донна Заковска.


 
Некоторые наряды главной героини – это оммаж легендарной актрисе Голливуда. В свадебном образе Мириам легко угадывается платье Одри Хепберн из фильма «Забавная мордашка» – одно из многих, которое лично создавал для актрисы Юбер де Живанши, легендарный французский кутюрье. Хепберн послужила источником вдохновения и для самого главного наряда в сценической жизни миссис Мейзел. Когда стендап-комедиантка впервые объявила свой псевдоним и сорвала бурю аплодисментов, она была одета в черное платье с бантиками на плечах, которое дополняли длинные перчатки в тон. Идентичный наряд, также авторства Живанши, носила Хепберн в киноленте «Сабрина». Лишнее доказательство, что классика – это всегда хорошая идея.

_______________________

Текст: Анастасия Борсук. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, февраль 2020, № 2 (76)

Смотрите также